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2009年7月26日 (日)

チーズ × アウトドア

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18日、チーズを通した知人からお誘いあり、瀬棚の近藤チーズ牧場で近藤さんを交えてバーベキューをすることになりました。

あいにくの天気で、たまにスコールのように雨が降る中、タープをたてて、炭火をおこし、準備!函館や札幌から、幹事の友人がたくさん集まりました。

バーベキューだけでなく、アウトドアでモッツァレラ作りもします。

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温めて、乳酸菌を入れて、寝かせて、凝乳酵素を入れて

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固まった所でカッティング

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それから少し攪拌します。

原料の生乳はうちの牧場のものです。

そうしているうちにバーベキューも始まりました!

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地元の海産物や

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地元の農家、ファームブレッスドウインドの黒豚ソーセージや肩ロースもいただきました。

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こんな素敵なさくらんぼのお菓子も。

そしてメインはこれから!?

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プロから自宅で作られたものまで、いろんなチーズを持ち寄っています。せっかくだからとテーブルコーディネート。近藤さんの看板も添えました(^^)

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真ん中下は僕の作ったセミハードチーズ。上の2つはサフランを使って黄色く色づいたチーズです。

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こちらはパティシエの方が作られたチーズ。表面に彩りよくパインアップルや、バラの花のジャムなどを使っていると聞き、とても参考になりました。

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真ん中は、僕の作ったカチョカバロ。右は大沼の山田農場さんの牛とヤギの合乳チーズです。

全てのチーズを味わい、とても楽しく美味しく、さまざまなチーズの個性に、良い刺激になりました。

そうしている間に、作っていたモッツァレラが練れるところまで発酵しました。

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お湯で温めると、このように伸びるところが練るタイミング。

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練ってひとつの塊にします。冷めると伸びなくなるので、冷めるたびにお湯につけます。

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そうして手で丸い形を作り、ちぎってモッツァレラの完成!フレッシュだからすぐ食べられるのが良いところですね。

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カチョカバロの整形のデモンストレーションもありました。

最後にうちの牧場とファームブレッスドウィンドさんにご案内して解散。楽しい1日でした。

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